文件通知: · 关于开展“两学一做”学习教育优秀党课教案和学习心得体会评比活动的通知    10-13      · 关于报送“两学一做”学习教育阶段性总结材料的通知    09-26      · 【两学一做】机关党委组织统战支部开展“两学一做”学习教育微党课展示活动    09-20      · 机关党委关于“两学一做”学习教育实施方案评审结果的通报    07-20      · 关于组织学习习近平总书记“七一”重要讲话的通知    07-10
 
 
 首页 
 机构设置 
 通知公告 
 新闻动态 
 机关党建 
 学习园地 
 作风建设 
 相关下载 
 旧版回顾 
 
 
当前位置: 首页>>相关下载>>正文

桂林理工大学2016年组织生活指导意见

作者:  发布日期:2016年04月02日 11:32  浏览次数:


各二级党组织:

为进一步规范基层党组织生活,提高组织生活质量,推进组织生活形式创新、内容拓展和实效提升,结合我校实际,经党委组织部研究,对我校基层党组织2016年组织生活提出如下意见,请参照执行。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,认真学习贯彻党的十八大、十八届五中全会、中纪委十八届六次全会和习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立和贯彻落实“五大发展理念”,密切联系学校中心工作,以“两学一做”学习教育为主要内容,坚持从严治党,努力提高党员的党性修养,持续增强党组织的创造力、战斗力、凝聚力,为推动学校各项事业科学发展提供坚强的政治保障。

二、主要内容

(一)扎实开展好“两学一做”学习教育。

组织学校全体党员开展“两学一做”学习教育,推动全面从严治党向基层延伸。一是要按照“全面从严治党”的要求,在全体党员中开展学党章、明党纪活动,组织全体党员认真学习《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,不断强化党员的党章意识和党纪观念,争做合格的共产党员。二是要组织广大党员学习《习近平谈治国理政》《习近平总书记系列重要讲话读本》以及习近平总书记有关讲话精神,引导党员深入理解其中蕴含的新思想、新论断、新要求,把握“四个全面”的总要求,进一步增强广大党员的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

(二)深入学习贯彻党的十八届五中全会、中纪委十八届六次全会精神。

党的十八届五中全会提出的创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,科学回答了关系我国长远发展的许多重大理论和实践问题,集中体现了以习近平同志为总书记的党中央对新时期我国经济社会发展规律的科学认识,是不断开拓发展新境界的强大思想武器。各基层党组织要精心组织,将十八届五中全会精神特别是“五大发展理念”作为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神的重要内容,同时把学习贯彻“五大发展理念”与推动学校和本单位的中心工作紧密结合起来,坚定用全会精神武装头脑、指导实践、推动工作,促进学校各项事业迈上新台阶。中纪委十八届六次全会对新时期加强党风廉政建设和反腐败斗争进行了部署,明确了党风廉政建设的目标和任务。各基层党组织要认真组织好中纪委十八届六次全会精神的学习,使广大党员了解党风廉政建设和反腐败斗争的新形势、新任务,不断强化党员加强党风廉政建设的责任感和使命感。

(三)学习贯彻全国“两会”和全国、全区教育工作会议精神。

各二级党组织要认真学习贯彻全国“两会”和全国、全区教育工作会议精神。通过对会议精神的学习和传达,引导师生党员充分认识会议召开的重大意义,了解事关国计民生和教育发展的大政方针,切实增强贯彻落实的自觉性。

(四)认真学习贯彻学校2016年党政工作要点。

各二级党组织要结合实际工作,认真学习贯彻学校2016年党政工作要点,引导广大党员围绕学校党委行政的重点工作做贡献、抓落实,推动学校中心工作顺利开展。

(五)扎实推进服务型党组织建设和基层特色党建工作创新。

各二级党组织要根据学校服务型党组织创建项目和党建示范点创建项目验收的工作部署,结合“两学一做学习教育,切实推进第三批基层党建工作示范点和优秀党支部创建以及服务型党组织创建活动。通过打造示范点,促进“两学一做学习教育开展,提升学校党建工作科学化水平。

(六)召开高质量的专题组织生活会,开展党员民主评议活动。

根据“两学一做”学习教育工作方案,在今年年底,组织召开专题组织生活会,严肃认真开展批评和自我批评。通过加强党员评议工作,帮助党员找到自身差距,明确努力方向。

三、精心组织、创新形式、提高质量

(一)抓好组织生活的组织领导。要严格党内组织生活,健全“三会一课”制度,坚持经常性的组织生活和集中学习教育相结合。各二级党委、直属党支部要切实加强党内组织生活的组织管理,经常性的组织生活每月至少一次。各党支部要做好组织生活的年度计划并严格遵照执行;要严格组织生活考勤制度,做好《党支部工作手册》的各项记录,要加强组织生活的督促检查。

(二)创新组织生活形式。要主动适应世情、党情、国情、校情的新变化,结合各党支部的特点和优势,精心设计主题,积极探索和创新组织生活形式,不断增强组织生活的针对性和实效性。

(三)提高组织生活质量。各二级党组织要定期对组织生活开展情况和效果进行指导,切实增强党支部组织生活的政治性、原则性、战斗性,不断提高党的组织生活的吸引力和实效性。



桂林理工大学党委组织部

201642


上一条:关于中国共产党党费 收缴、使用和管理的规定
下一条:桂林理工大学2010年下半年党员组织生活安排表

关闭

版权所有:桂林理工大学机关党委