关于印发《桂林理工大学机关党委“两学一做”学习教育“三亮三比”先锋行活动实施方案》的通知
发布时间:2016年06月14日 点击数:

各党支部:

《桂林理工大学机关党委“两学一做”学习教育“三亮三比”先锋行活动实施方案》已经机关党委讨论通过。现印发你们,请认真组织实施。

中共桂林理工大学机关委员会

2016年6月14日

桂林理工大学机关党委“两学一做”学习教育

“三亮三比”先锋行活动实施方案

机关党委各支部:

根据《关于印发〈桂林理工大学“学党章党规、学系列讲话、做合格党员”学习教育实施方案〉的通知》(桂理工党组〔2016〕6号)精神,为进一步发挥机关党委广大党员的示范带头作用,强化机关党员的服务意识,提高服务学校中心工作、服务基层、服务师生的能力水平,推动“桂工党员先锋行”活动向深度和广度发展,结合机关党委实际,制定“三亮三比”先锋行活动方案如下:

一、目标任务

以“亮身份、亮标准、亮承诺,比技能、比作风、比业绩”活动为载体,充分发挥党员的先锋模范作用,深化创先争优活动,不断改善机关工作作风,引导机关党员立足岗位做贡献,展示机关良好精神风貌,促进“两学一做”学习教育深入开展。

二、主要措施

(一)开展以“亮身份、亮标准、亮承诺”为主要内容的“三亮”活动。

1.开展“亮身份”活动。通过在办公桌摆放党员信息卡,在工作时间佩戴工作牌,在参加党组织活动时佩戴党员徽章等措施,公开党员姓名、职务等信息,亮明党员的身份。

2.开展“亮标准”活动。一是以部门或科室为单位,在部门网站公布岗位职责;二是在部门网站或部门公告栏公布服务事项、工作流程和办结时限;三是在部门网站或部门公告栏公布服务标准或服务要求,主动接受师生群众的监督。

3.开展“亮承诺”活动。以部门为单位,在部门网站或部门公告栏公布服务承诺。

(二)开展以“比技能、比作风、比业绩”为主要内容的“三比”活动。

1.机关职能部门党员根据管理服务的工作要求,在服务态度、管理水平、工作效率、组织纪律观念和工作成效方面开展“比学赶超”活动。

2.党委职能部门的党员根据从严治党、推动党建工作科学发展的需要,在落实党建工作任务、推动党建工作创新方面开展“比学赶超”活动。

3.体育教学部、附小的党员在深化教育教学改革、提升教学能力、提高教学质量、改善师德师风方面开展“比学赶超”活动。

(三)开展“两学一做”学习教育方案评比活动。对机关党委各支部“两学一做”学习教育方案进行评比,对结合实际、内容具体、富有特色的学习方案进行通报表扬。

(四)开展“立足岗位争先锋”主题沙龙活动。每个党支部推选1-2名代表,在“七.一”前后择日举行沙龙活动,展示机关党员立足岗位服务中心工作、争做合格党员的精神风貌。

(五)开展党支部工作亮点展示活动。在“七.一”前后,以支部为单位,制作单位部门党建工作亮点,并上传机关党委网页进行展示。

(六)开展专题党课教案、微党课评比活动。每个党支部至少推荐2份专题党课教案参加评比,优胜者推荐参加学校组织的专题党课教案评比活动。在党委职能部门组织微党课评比活动,每个相关支部至少提供2个微党课视频参加评比。

(七)开展“两学一做”学习教育论文评比活动。每个党支部至少提交2篇论文参加评比。机关党委在评比的基础上择优推荐参加学校“两学一做”学习教育征文及论文评比。

(八)在教师节前后,组织机关党员参与学校“优秀教育工作者”评选活动,鼓励体育教学部教师党员参与学校“优秀教师”评选活动。

(九)深化在职党员进社区活动。党员同志要及时将个人在社区开展服务的项目报到社区办,并通过适当的方式予以公布。接到社区居民的服务要求后,要及时组织服务活动,尽己所能帮助社区居民排忧解难。

三、组织领导

机关党委“三亮三比”先锋行活动在“两学一做”学习教育协调小组的领导下进行。各党支部要高度重视,结合单位部门实际,做好动员和引导,认真落实“三亮三比”的各项内容,确保“三亮三比” 先锋行活动取得实效。党员领导干部要带头先行,带头“亮”、带头“比”,带头参加“三亮三比”活动,坚持以身作则、以上率下,充分发挥示范带动作用。广大党员要以合格党员的标准严格要求自己,积极参与“三亮三比”活动,把心思用在抓落实上,把精力用在强服务上,进一步强化服务意识,提高服务水平。各党支部要注重总结、及时宣传,推动机关作风进一步改善、管理效能进一步提升,努力创造良好氛围,激发活动开展的内生动力。

中共桂林理工大学机关委员会

2016年6月14日