关于做好流动党员“两学一做”学习教育的通知
发布时间:2016年05月19日 点击数:

各二级党组织、学校党委各部门:

为了进一步做好“两学一做”学习教育,确保学习教育活动全覆盖,现就做好流动党员“两学一做”学习教育事宜通知如下:

一、深刻认识做好流动党员“两学一做”学习教育的重要意义

在学校全体党员中深入开展“两学一做”学习教育,是今年学校党的建设工作的龙头任务。做到“两学一做”学习教育全覆盖,既是加强党员队伍思想教育的重要要求,也是我校提高“两学一做”学习教育质量的重要方面。流动党员是我校党员队伍中不可分割的重要组成部分,也是党员队伍管理的难点。开展“两学一做”学习教育,必须紧密结合流动党员的实际,创造性开展学习教育,确保学习教育和党员队伍建设全覆盖、取得实效。各级党组织要深刻认识和准确把握做好流动党员“两学一做”学习教育的重要性和必要性,切实推进流动党员“两学一做”学习教育各项工作顺利开展。

二、全面摸清流动党员的基本情况,切实做到“四明确”

各级党组织要以党员组织关系集中排查和学校基层党支部调整为契机,对所属党支部的流动党员认真进行梳理,掌握流动党员的数量、流动去向、联系方式和能够参与学习教育的时间与方式,做到流动人员明确、流动去向明确、联系方式明确、可能参与学习教育的方式明确。

三、针对流动党员的实际制定学习方案,切实做到学习教育全覆盖

在做好调查摸底的基础上,各党支部要针对流动党员情况有针对性地制定学习方案,确保“两学一做”学习教育全覆盖。

1.对相对集中的流动党员,要及时组建临时党支部,以支部形式组织学习教育。要根据空间相近、相对稳定等原则,把集中在某些实习基地或某些工作区域的流动党员组织起来,组建临时党支部,完善临时党支部领导班子,以临时党支部名义组织学习教育。相关党组织要加强对临时党支部学习教育的督查指导。

2.对分布相对分散,且不便于集中的流动党员,要及时组建网络党支部,以网络党支部的形式组织学习;或以流动党员身份参加流入地党组织组织的学习教育,学校党组织按规定加强其学习教育的考核。

3.对半流动的流动党员,如果流动时间比较短暂,且不方便编入临时党支部或网络党支部的,要对其明确学习教育的具体要求,通过发送学习资料、限期个人自学、定期提交讨论发言提纲和定期汇报个人工作、生活、思想状况等方式,督促其参加学习教育。

四、创新学习教育方式,确保流动党员学习教育形式多样化、网络化

要充分运用“互联网+”思维,搭建好QQ群、微信群、飞信群等即时通讯平台,使用好学校“两学一做”教育专题网站、在线学习平台等网站平台和易班平台,充分利用现代信息技术和网络学习资源,为流动党员的学习教育提供服务和管理。对长时间不能参加集中学习的流动党员,各二级党委、各党支部要通过网络平台,及时将学习资料发送给流动党员,或者将学习资料邮寄给流动党员,明确阶段性的学习要求;条件允许的,应积极组织流动党员通过网络视频等方式参加相关党组织在校内组织的集中学习、讨论、党课等活动;要切实加强与流动党员联系,加强对流动党员学习状况的监督管理,使流动党员能够及时了解和落实学习教育的要求。

五、切实加强制度建设,为抓好流动党员学习教育提供坚实的制度保障

一是要建立健全流动党员登记建档制度。各党支部要建立流动党员档案,建立流动党员“两学一做”学习教育工作台账,及时掌握和完善流动党员的动态信息。二是要建立健全流动党员“两学一做”学习教育工作汇报制度。凡流动时间达到1个月以上的流动党员,要以书面形式按月汇报个人学习的内容以及取得的收获,流动时间达到3个月以上的,还要以季度为单位提交思想汇报,确保党组织对流动党员的学习、思想状况和工作情况有全面的了解。三是要建立健全临时党支部管理制度。临时党支部要按照“三会一课”制度、临时党支部组织生活制度和临时党支部流动党员考查评价制度,加强对临时党支部的动态管理,确保临时党支部“两学一做”学习教育取得实效。

各二级党组织要加强对各党支部抓好流动党员“两学一做”学习教育工作的组织和指导。流动党员开展“两学一做”学习教育的情况每季度向校“两学一做”学习教育协调小组综合组报告1次。校“两学一做”学习教育协调小组各督导组在督查时要重点了解流动党员参与“两学一做”学习教育的情况,按要求推动流动党员“两学一做”学习教育全员覆盖、取得实效。

桂林理工大学“两学一做”学习教育协调小组

2016年5月19日