关于开展党员“亮身份比作风、亮职责比服务、亮承诺比贡献”活动的通知
发布时间:2023年04月10日 点击数:

机关各党支部:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,深入推进“机关能力作风建设年”活动,树立机关干事创业新风正气,积极营造比学赶超、创先争优的机关文化氛围,解决好联系服务群众“最后一公里”问题,努力做到党员宗旨意识明显增强、服务意识明显改进、服务能力明显提升、服务效能明显提高,机关党委将在党员队伍中深入开展“亮身份比作风、亮职责比服务、亮承诺比贡献”活动,现将具体事宜通知如下。

一、活动目的

通过开展“亮身份比作风、亮职责比服务、亮承诺比贡献”活动,教育引导机关党员在任何岗位、任何地方、任何时候、任何情况下,时刻铭记党员身份,履行党员义务,不断增强党员意识,带头承诺践诺,践行党的宗旨,强化群众观念,密切联系群众,积极为群众做好事、办实事、解难事,不断增强群众感情;勇于担当作为,自觉把本职工作当作崇高的事业来对待,以“顶格的标准,满格的状态”,在推进学校加快发展高质量发展中当标兵、作模范;坚持“四讲四有”标准,在工作、学习和社会生活中起先锋模范作用,做到平常时候看得出来,关键时刻冲得上去,把党员先锋形象树起来,在打造特色鲜明、国内知名的高水平理工大学中奋发有为、建功立业。

202346日起开始实行

三、面向人员

机关党委全体党员

四、主要内容

(一)亮身份比作风。通过在办公区域、服务窗口摆放“党员承诺践诺牌”、戴党员徽章等形式,公开党员的姓名、职务、职责、监督电话等信息,引导党员强化党的意识,牢记党员身份,展示党员风采,自觉接受社会和群众的监督。通过亮身份,在党员队伍中比事业心、责任感,比工作态度,比工作纪律,比工作成效等。

(二)亮职责比服务。通过公开栏、服务指南、便民服务卡等形式,向群众和服务对象亮出工作职责、履职要求、工作流程、办事程序、工作时限等信息,方便群众和服务对象知情办事、开展监督。通过亮职责,在党员队伍中开展文明服务、廉洁服务、优质服务的比赛活动,提升党员服务群众能力和水平。

(三)亮承诺比贡献。通过制作承诺牌、签订承诺书等形式进行公开承诺,接受监督。重点围绕学校党委三届五次全会和春季学期学校领导班子改革发展务虚会暨学校2023年工作布置会提出的重要部署,立足本职创佳绩、创先争优等作出承诺。通过亮承诺,在党员队伍中开展岗位练兵、技能比武,教育引导党员作表率、树标杆,激励党员发挥模范带头作用,形成比学追赶的良好氛围。

五、活动要求

(一)强化组织领导。各党支部要高度重视,强化责任落实,紧密结合自身实际,精心谋划,周密部署,推动活动有序有效开展。各党支部要在420日之前为每一位党员制作“党员承诺践诺牌”标牌,要包含党徽、姓名、照片、工作单位、职务、主管工作或具体业务等内容,统一摆放在党员办公桌或服务窗口的显眼位置。

(二)坚持统筹推进。统筹协调、整体推进,各支部要把“三亮三比”活动与当前开展的学习贯彻新时代中国特色社会主义思想主题教育有机结合起来,与学习贯彻党的二十大精神、机关能力作风建设年活动等有机结合起来,统一谋划,相互融合,共同促进。

(三)注重突出实效。各支部要强化宣传引导和氛围营造,努力营造学先进、赶先进、当先进的浓厚氛围。机关党委将适时对各支部推进情况进行督促指导,对活动成效明显的,予以通报表扬;对开展活动不重视、工作不得力的,及时点出问题,提出批评,限期整改,确保活动取得实效。

(四)注重示范引领。机关党委每年开展机关部门“最佳服务举措、最佳制度创新、最佳项目推进”“三个最佳”推选活动和机关学习之星、业务之星、服务之星评选活动。同时,机关党委拟在党员中开展“党员先锋岗”创建活动,请各支部参照《中共桂林理工大学机关委员会“党员先锋岗”管理办法》设置“党员先锋岗”,417日之前按照本支部党员人数的30%上报“党员先锋岗”信息(附件2),机关党委将统一为“党员先锋岗”进行授牌。

中共桂林理工大学机关委员会

202346