关于开展机关党委党建业务深度融合示范项目创建培育工作的通知
发布时间:2023年04月11日 点击数:

机关各党支部:

为进一步找准机关党建“围绕中心、建设队伍、服务群众”的职能定位,发挥党建引领作用,夯实基层组织建设,及时凝练、推介机关部门在推进机关党建与业务工作深度融合方面、党支部标准化规范化建设实践中的创新做法和成功经验,经研究,决定在机关党委各党支部开展党建业务深度融合示范项目创建培育工作。

一、创建内容

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,认真学习贯彻习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,落实学校机关党的建设工作座谈会要求,重点围绕学校党委三届五次全会和年度工作布置会明确的“十个坚定不移”、“十个新”、“十个突破”的任务要求和大力实施“八大工程”的工作举措,探索以党建和业务深度融合推进模范机关建设的发展路径,以提升基层党建工作质量为着力点,以党建引领部门重点业务目标为切入点,在强化目标融合、机制融合、措施融合、载体融合,积极有效破解机关党建与业务工作“两张皮”问题,重实效、强实干、抓落实、求突破,以实际工作成绩推动学校加快发展高质量发展。

二、创建范围

面向全体机关党支部,每个支部申报培育项目1项。

三、申报要求

1.申报的项目要参照示范项目创建标准(附件2),可以是对近年来支部党建工作与业务融合工作经验做法的总结和提炼,且目前仍然在实施,具有较强的实效性、创新性和典型性。也可以是计划实施的项目,方法举措要立足支部党建与业务实际,有可行性、示范性、操作性。

2.申报的项目要紧扣学校党政工作要点,创建工作要立足高站位谋划、高标准推进、高质量落实好2023年各项目标任务和工作举措,创建举措中要具体体现党建引领本部门重点业务目标的务实举措和创新做法。

3.申报材料要严格按照申报表格式填写,创建项目一般应当包括项目创建内容、主要措施和保障措施、实施步骤、计划取得的效果等,全文字数控制在5000字以内。项目要求主旨清晰、层次分明、资料翔实、语言生动,富有感染力。

四、创建培育

党建业务深度融合示范项目创建培育工作由机关党委指导各党支部组织实施,按照申报认定、培育创建、评估验收三个步骤开展。

1.项目申报。各党支部对照示范项目创建标准,根据现有工作基础,确定申报项目,并将项目创建申报表(附件1)报机关党委,每个支部限报1项。

2.评审立项。由机关党委评审确定项目级别,分为重点项目和一般项目若干项。

3.过程培育。各支部按照创建方案开展创建工作,机关党委适时对各项目的推进实施情况进行过程指导、中期检查,以督促推进项目开展。

4.阶段验收。本项目实施滚动建设,每年12月启动阶段考核评估。各支部对本年度项目建设情况及取得成效进行提炼总结。机关党委通过测评、听取汇报等方式,依据实施成效进行考核,并作为年度机关党建工作评价参考。

5.持续发展。机关党委对各项目建设过程中涌现出的有效实践和创新做法等,进行梳理提炼,形成可以推广、复制的工作成果,并积极推广运用,适时认定一批党建业务深度融合示范党支部,优先推荐参与学校、自治区各类党建项目评优。

五、宣传推广

1.报送的党建业务深度融合示范项目,机关党委组织评审后汇编成册,发放至各基层党组织学习参考。

2.在创建过程中将适时以现场会形式进行交流推广,并在机关党委官网、桂林理工大学机关党建微信公众号等平台进行宣传,同时择优向学校官网、校外宣传平台推荐。

3.党建业务深度融合示范项目创建培育工作的成果,将作为年度机关党建工作评价参考。

六、报送方式

党建业务深度融合示范项目创建申报书电子版于4月25日(星期二)前报送至机关党委邮箱,纸质版材料雁山校区报送至行知楼A415办公室,屏风校区报送至办公楼315办公室。

联系人:边晓杰15877027933/方春露18677373661。

中共桂林理工大学机关委员会

2023411